Fußball: Fußball-Slowakei schockt verschwenderisches Belgien, während VAR Lukaku zweimal ablehnt.

FRANKFURT, Deutschland (Reuters) – Ivan Schranz erzielte das schnellste Tor der Slowakei bei einem großen Turnier und führte sein Team zu einem hart erkämpften 1:0-Sieg über ein verschwenderisches Belgien in der Europameisterschaft am Montag, was die erste Überraschung des kontinentalen Finals in Deutschland darstellte. Es war Belgiens erste Niederlage in 16 Spielen unter Trainer Domenico Tedesco und erinnerte an ihre katastrophale Weltmeisterschaftskampagne 2022 an einem Tag, an dem in der Gruppenbegegnung der Gruppe E alles schief lief, was schiefgehen konnte, wobei ein Großteil ihres Unglücks selbstverschuldet war. Belgien hatte zwei aberkannte Tore durch den Fuß von Romelu Lukaku, das erste aufgrund von Abseits und das zweite aufgrund eines Handspiels im Aufbau an einem äußerst frustrierenden Tag für den bulligen Stürmer, an dem er auch mehrere hundertprozentige Chancen vergab.

“Slovakia schloss sich Rumänien an der Spitze der Tabelle an, nachdem sie zuvor an diesem Montag mit 3:0 gegen die Ukraine in München gewonnen hatten. Belgien trifft als nächstes am Samstag in Köln auf Rumänien. Es wurde vor dem Spiel darüber gesprochen, dass dies ein neues Belgien sei, das das Etikett der Goldenen Generation ablegen würde und mit jungen Talenten gefüllt sei, aber die gleichen Probleme bestehen weiterhin. Tedescos Mannschaft dominierte die 90 Minuten, aber es fehlte der klinische Touch und wenn sie ihn fanden, wurden sie vom VAR und der kämpfenden slowakischen Abwehr abgewehrt. Belgien musste auf ihr bevorzugtes Innenverteidiger-Duo Jan Vertonghen und Arthur Theate verzichten, und mit dem linken Flügel Jeremy Doku, der in der ersten Halbzeit auf der rechten Seite spielte und Yannick Carrasco als linken Flügelverteidiger, fehlte es an Balance im Team.

Es war diese Unsicherheit, die zum Führungstreffer der Slowakei führte, als Dokus schlechter Ball in den eigenen Strafraum von der Verteidigung nicht abgefangen wurde und als Juraj Kuckas Versuch abgewehrt wurde, Schranz Koen Casteels, dem belgischen Torwart, aus spitzem Winkel mit seinem rekordverdächtigen Tor in sechs Minuten und fünf Sekunden besiegte. Belgien wird das Gefühl haben, dass sie zu diesem Zeitpunkt bereits 1:0 hätten führen müssen, da Lukaku aus nächster Nähe von Slowakiens Torhüter Martin Dubravka pariert wurde, nachdem Dokus fesselnder Lauf von der eigenen Hälfte aus erfolgt war. Das war die erste von drei großen Chancen in der ersten Halbzeit für Lukaku, der unter Tedesco in 11 Spielen 17 Tore erzielt hatte. Die Slowakei hatte ebenfalls Möglichkeiten. Casteels musste einen hervorragenden Tauchereinsatz von Lukas Haraslins exzellentem Volley machen, bevor sie eine ausgezeichnete defensive Disziplin zeigten und jeder Tackling von den slowakischen Spielern bejubelt wurde, als hätten sie ein Tor erzielt. Belgien kam erneut nahe, als ein Gestocher im Strafraum mit dem Schuss von Ersatzspieler Johan Bakayoko endete, was wie ein sicheres Tor schien, nur damit Slowakiens Verteidiger David Hancko den Ball von der Linie klären konnte. Lois Openda handelte dann den Ball, nachdem sein Drängen auf der linken Seite Lukaku den Abschluss ermöglicht hatte. “Es ist ein riesiger Sieg”, sagte Dubravka. “Wir haben hart gearbeitet und bis zum Ende gekämpft. In Spielen wie diesen braucht man ein wenig Glück und das hatten wir. “Wir sind mit großartigem Gefühl in das Turnier gegangen und das wird uns viel Stärke geben.” (Berichterstattung von Mark Gleeson, Bearbeitung von Ed Osmond und Pritha Sarkar)