Aberdeen 2-0 Frankfurt-ZUSAMMENFASSUNG: ‘ultra-professionelle’ Dons feiern denkwürdigen europäischen Sieg

Der FC Aberdeen beendete seine Kampagne in der UEFA Europa Conference League mit einem beeindruckenden 2:0-Sieg gegen Frankfurt im Pittodrie-Stadion. Barry Robsons Team musste sich zwar einigen starken Angriffen ihrer Bundesliga-Gegner erwehren, lieferte aber in beiden Boxen eine fantastische Leistung ab, um ihren ersten Sieg im Wettbewerb beim letzten Versuch zu erreichen. Gegen den Spielverlauf erzielte Luis Duk Lopes vier Minuten vor der Pause das erste Tor, indem er den Ball aus Shayden Morris’ flacher Flanke ins Tor schob. Frankfurt kam in der zweiten Halbzeit auf der Suche nach dem Ausgleich heraus, aber die Dons standen stark und brachten das Spiel schließlich mit einem herausragenden zweiten Tor durch den eingewechselten Ester Sokler nach einem Tor von Dante Polvara unter Dach und Fach. Es sind nun zwei Siege innerhalb einer Woche für Aberdeen, die genau zum richtigen Zeitpunkt an Fahrt aufnehmen, da das Viaplay Cup-Finale gegen Rangers nur drei Tage entfernt liegt.

Das Spiel begann mit Frankfurt als dominierender Mannschaft, aber ohne ernsthafte Bedrohungen für das Tor von Aberdeen. Nach einer unbesonderen ersten Halbzeit gelang es Aberdeen jedoch, gegen den Spielverlauf in Führung zu gehen, als Luis Duk Lopes ein Tor erzielte. Hugo Roos musste in der zweiten Halbzeit ein weiteres Tor verhindern, bevor Ester Sokler für Aberdeen das zweite Tor erzielte. Es war eine starke Verteidigungsleistung der Dons, die ihnen den verdienten Sieg einbrachte. Trotz des frühen Ausscheidens des Flügelspielers Junior Dina Ebimbe konnte Frankfurt nicht genug Druck auf Aberdeen ausüben, um das Spiel zu gewinnen. Auch wenn es für Aberdeen nur noch um den Stolz ging, war es ein wichtiger Sieg, um vor dem wichtigen Cup-Finale Selbstvertrauen zu tanken. Der Kapitän Angus MacDonald führte das Team an und hofft, auch am Sonntag in seinem Heimstadion ein Tor zu erzielen. Im Gegensatz zur deutschen Mannschaft, die mit Weltmeister Mario Gotze antrat, konnte Aberdeen keine Stars einsetzen und war dennoch erfolgreich. Der Schiedsrichter Miguel Bértolo Nogueira leitete das Spiel fair und sorgte für einen reibungslosen Ablauf. Dante Polvara betonte die Bedeutung eines positiven Endes der Europacup-Saison für die Fans und das Team. Es war ein ermutigender Sieg für Aberdeen, der zeigt, dass sie in der Lage sind, gegen starke Gegner zu bestehen und Erfolg zu haben.