Alle wollen Leverkusen schlagen, sagt Alonso vor dem Frankfurt-Spiel.

Kolumbien mit zehn Mann hielt stand und setzte sich knapp mit 1:0 gegen Uruguay durch, um sich einen Platz im Finale der Copa America zu sichern. Jefferson Lerma erzielte das entscheidende Tor in der ersten Halbzeit, aber Kolumbien musste hart arbeiten, um ihre beeindruckende Serie ohne Niederlage aufrechtzuerhalten. Daniel Munoz’s roter Karte kurz vor der Halbzeit setzte Kolumbien unter Druck, aber sie blühten unter dieser Belastung auf und machten Uruguay’s Versuche zunichte, das Ergebnis in North Carolina zu retten. Los Cafeteros, die nur ihren zweiten Copa America-Titel anstreben, werden am Sonntag gegen die Titelverteidiger Argentinien im Finale antreten.

Die hochkarätig besetzte Mannschaft begann stark, wobei Munoz einen kraftvollen Kopfball knapp außerhalb des Pfostens von Sergio Rochet für Kolumbien platzierte. Aber bald wendete sich das Blatt, und Darwin Nunez hätte möglicherweise einen Hattrick in der ersten Halbzeit erzielen sollen, da er eine Flut von goldenen Chancen verpasste. Zweimal schoss er knapp am rechten Pfosten von Camilo Vargas vorbei und schickte den Torwart beim ersten Mal ins Leere, als der Ball knapp daneben flog, bevor er einen dritten vom Strafraumrand knapp über die Latte hob. Kolumbien zeigte jedoch bald ihre Gefahr bei Standards, als Lerma hochstieg, um einen Eckball von James Rodriguez einzunicken, der damit seine Rekordmarke von sechs Assists in dem Turnier brach.

Munoz erhielt kurz darauf seinen Marschbefehl, nachdem er bereits eine gelbe Karte für ein Foul an Maximiliano Araujo erhalten hatte, dann aber unklugerweise Manuel Ugarte mit dem Ellenbogen in die Brust stieß, so dass der Schiedsrichter keine andere Wahl hatte, als ihn vom Platz zu stellen. Luis Suarez hatte 25 Minuten Zeit, um im zweiten Durchgang einen Einfluss zu nehmen, und war nur wenige Zentimeter davon entfernt – unmarkiert am Rand des Strafraums, traf er den Pfosten, nachdem er einen kraftvollen Schuss abgegeben hatte. Momente später versuchte Federico Valverde, Vargas mit einem flachen Schuss in die linke untere Ecke zu überlisten, schoss aber nur knapp am Ziel vorbei. Uruguay mangelte es an Torgefahr.