Fußball: Neuer lobt Deutschlands Auswechselspieler nach Unentschieden gegen die Schweiz

In Frankfurt, Deutschland, lobte Manuel Neuer die Auswirkungen der deutschen Ersatzspieler, als sie mit einem 1:1-Unentschieden gegen die Schweiz am Sonntag die Tabellenführung in der Gruppe A bei der Europameisterschaft retteten, ein Ergebnis, das der Torhüter als einen Sieg für die Gastgeber des Turniers empfindet. Deutschland lag in der ersten Halbzeit durch ein Tor von Dan Ndoye zurück und wurde durch vergebene Chancen frustriert, bis der Ersatzspieler Niclas Fuellkrug in der 92. Minute zum Ausgleich einköpfte und damit ihre sieben Spiele lange ungeschlagene Serie seit November beibehielt. Ein weiterer Ersatzspieler, David Raum, lieferte die Flanke für das Ausgleichstor, während der 21-jährige Maxi Beier auch von der Bank aus beeindruckte, als Deutschland die letzten 20 Minuten dominierte. Neuer sagte Reportern: “Man sollte nie eine Mannschaft abschreiben, insbesondere nicht unsere, vor allem mit den Einwechslungen, die wir vornehmen konnten.”

Deutschland hatte Mühe, eine entschlossene Schweizer Mannschaft zu durchbrechen, bevor Fuellkrugs Tor fiel, etwas, das sie in der K.o.-Runde verbessern müssen, wo sie am Samstag in Dortmund auf den Zweitplatzierten der Gruppe C, derzeit Dänemark, treffen werden. Rechtsverteidiger Joshua Kimmich gab zu, dass Deutschland nicht das Niveau ihrer ersten beiden Spiele in der Gruppenphase gegen Schottland (5:1) und Ungarn (2:0) erreicht hatte und sagte, sie müssten dieses Niveau wiederfinden, wenn sie ihren ersten kontinentalen Titel seit 1996 holen wollen. Beier, der sein EM-Debüt in seinem zweiten Länderspiel gab, sagte, die Halbzeitbotschaft von Trainer Julian Nagelsmann sei gewesen, den Ball schneller laufen zu lassen. “Lass den Ball schneller laufen, damit die Lücken größer werden, das hat im zweiten Abschnitt besser funktioniert”, fügte er hinzu. “Die Schweizer sind ein guter Gegner, sie haben es uns nicht leicht gemacht.” Ungarn beendete die Gruppe A mit drei Punkten nach einem 1:0-Sieg gegen Schottland und muss abwarten, ob sie einer der vier besten Gruppendritten sind, die es in die K.o.-Runde schaffen. Schottland ist ausgeschieden. (Schreiben von Nick Said; Bearbeitung von Peter Rutherford)